Posted by : Sigit Surya Aug 8, 2012

Tobi dengan 3 peti edo tensei di belakangnya
*Akhirnya bisa post ini juga..., sebenarnya udah niat lama, tapi karena males.. yah jadi gak posting-posting. dan sekarang tiba waktunya untuk saya post ini,, sekedar berbagi ilmu :D
Salah satu kelebihan Game GTA adalah kita bisa merubah-rubah apapun yang ada di dalam Game itu. istilah seperti itu sering di sebut dengan 'MOD', lalu bagaimana cara agar bisa mengedit MODnya, nah disini saya akan membahasnya.

//Pertama-tama kalian harus mengerti apa itu CLEO!?
-CLEO adalah satu aplikasi untuk modifikasi game GTA yang di keluarkan oleh SunnyBuilder. dengan CLEO kita edit Mod secara lebih luas, kita juga dapat membuat karakter utama melakukan apa saja (Contoh: Menyemburkan Api,Kencing,Menangis,Sholat,dsb)


1.Download CLEOnya dulu, download DISINI, download yang versi terbaru.. (Kalau saya pake yang versi Empat) ==v

>Kalau sudah sukses di download, lalu langsung Install CLEOnya, akan muncul tampilan seperti ini.., lalu klik Next>
>Setelah itu CLEO akan menanyakan di mana letak Folder GTA SA milik sobat..,Tekan tombol Browse.. lalu cari letak foldernya, jika sudah.. lalu klik Next>
(yang berkotak kuning, adalah letak Folder GTA milik saya)
>Setelah itu muncul tampilan seperti ini, CLEO menanyakan letak folder Sunny Builder 3 milik sobat.., jika belum punya/Ga ada.. langsung klik Next aja

>Nah ini Proses Instalasinya, jika muncul Pemberitahuan ada yang error seperti pada gambar.. gak usah di risaukan langsung Klik 'Ignore' aja (Biasanya muncul 3 Kali)
*Untuk mengetahui apakah CLEO sudah terinstall sepenuhnya.. coba mainkan Game GTA SA'nya.., saat di menu, jika di bagian Pojok ada tulisan 'cleo bla bla bla..'!? berarti CLEO'nya sudah terinstall sepenuhnya..
Kalau udah terinstall sepenuhnya.. Lanjut Steps kedua..
2.Skin Selector
>Download Skin Selector DISINI
>Extract Skin.Zip, maka isi dari 'Skin.Zip' itu sendiri akan menjadi seperti ini (lihat gambar agar lebih jelas)
(Klik Gambar untuk memperbesar)




>Seperti pada gambar,Copy dua File yang telah di beri kotak kuning... (Sebenarnya gak harus pake Skin_n.cs, pake yang lain juga bisa)
(Klik Gambar untuk memperbesar)
Keterangan:
Box 1 adalah Tampilan isi Folder GTA SA yang sudah terinstall CLEO
Box 2 adalah Tampilan Isi dari Folder 'CLEO'nya
>Paste dua File(skin.img dan skin_n.cs) tersebut ke dalam folder 'CLEO' GTA milik sobat

3.Edit GTA.dat
>Masuk Folder GTA SA > data > gta.dat
>Gunakan Notepad atau bisa juga Wordpad untuk membuka File Gta.dat
>Jika sudah muncul tampilannya.. tambahkan 'IMG CLEO\SKIN.IMG'
tepat di bawah 'IMG MODELS\CUTSCENE.IMG'
(Tanpa tanda kutip,lebih jelasnya lihat gambar)
>SAVE (File > Save)
(Klik untuk memperbesar)
4.memasukkan Skin
>Sekarang cari file "Skin.img" (Letaknya di Folder 'CLEO' GTA SA)
>Buka File tersebut menggunakan Imgtools atau bisa juga menggunakan Alci IMG Editor
(Kalau saya menggunakan Alci IMG Editor)
//Cari sendiri di Google yah!? :D

Imgtools dan Alci Img Editor, adalah salah satu Aplikasi edit Mod yang berguna untuk merubah kendaraan,merubah senjata,merubah gedung pada GTA SA. tapi bisa juga di gunakan untuk men-delete mobil,kendaraan,dsb yang tak terlalu penting pada game.

Untuk yang memakai Alci IMG Editor
<Setelah di buka, Klik Icon Export! Cari Skin yang ingin di gunakan..


>Contoh pada gambar, saya ingin masukkan Skin Zabuza ke dalam 'Skin.Img', Skin Zabuza itu tersimpan pada folder. disitu ada dua file 'Zabuza'.txd' dengan 'Zabuza.dff', Block dua-duanya sekaligus, Lalu klik Open di pojok bawah.
(Lebih jelasnya lihat gambar, klik untuk memperbesar)

>Kalau sudah, lalu 'SAVE' dengan meng-klik Icon disket pada menu Alci IMG Editor
BERESS!!!
Mainkan Gamenya.., Saat di Game Pencet TAB+Q atau TAB+E untuk merubah Skin Cj.

* gak cuma bisa edit Skin doank Loh.. tetapi juga bisa edit hal-hal lainnya :D



Gabung bersama kami di Facebook:


{ 56 Shinobi Comment... read them below or Comment }

  1. Keren Nih Coba Akh dan Jangan Lupa Komentar Balik Ye...

    ReplyDelete
  2. Pas ane pencet "Tab + Q" kok malah macet gan?

    ReplyDelete
  3. @Anonim
    >kalau macet biasanya RAMnya gak kuat, kalau keluar sendiri.. VGAnya yang gak kuat..


    Ada beberapa kemungkinan lain yang bisa bikin macet seperti itu..

    >ada file Mod yang belum benar-benar terpasang dengan benar (coba di cek lagi gan!)

    >ada Mod CLEO lain yang tombol pengaktifannya juga 'Tab+Q' (setiap Mod CLEO yang agan pake.. jangan sampai ada yang Tombol Pengaktifannya sama)

    ReplyDelete
  4. hmmm.... Keren banget gan

    ReplyDelete
  5. saya dah instal cleo ver terbarunya, tapi ignore lebih dari 3x, tidak bisa masuk di folder GTA san Andreas apanya yang salah....tolong bantu gan???
    kereen postingnya...terus kasih ilmu ke kita

    ReplyDelete
  6. @Anonim3 Mungkin agan ada kesalahan saat ekstrak game gtanya.. coba ulangi lagi gan.. yang di extrak itu yang 'setup.bat' (letaknya di dalem folder GTA.San.Andreas", kalau udah coba install lagi CLEOnya..

    ReplyDelete
  7. @antonio kosasi buka cleo.sannybuilder.com/ di pojok kiri atas ada tulisan 'CLEO 4 Library (v4.1.1.30f)' (teks link) klik aja.. entar kotak dialog donlor akan muncul setelah di klik

    ReplyDelete
  8. File" yg d istal itu bisa ngga ngedit game yg lain.
    Seperti Pes atau winning eleven

    ReplyDelete
  9. gan koq wktu pke Ctrl+O gk kliatan file dff ama tdx ny??

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. gan skin yang harus dimasuk.in ke folder cleo itu yang mana se????
    udah saya coba skin sama skin_ncs
    gak bisa kebuka di wordpad

    ReplyDelete
  12. skin saya yang masuk di alci img editor kok cuma renko aja gan, kenapa?

    ReplyDelete
  13. @Iwan Setiawan donlod skin dulu gan.., ntar di masukin deh kesitu.. :D, recomendasi: http://onthezone.blogspot.com/2012/08/leon-s-kennedy-from-resident-evil-4.html

    ReplyDelete
  14. kok di cleo aku gak ada folder naruto kayak di punya admin??

    ReplyDelete
  15. @mier waen itu puya sampeyan belum di isi Skin gan, coba di isi dulu.. kalau soal skin naruto bisa dicari disini gombolori.net,

    ReplyDelete
  16. mau nanya neh ,,,,bisa ng mod gta SA dimasukin ke kaset ps2?

    ReplyDelete
  17. Gan,Ane download skin Kamen Rider Black with Bike...
    Nah,cara ngemod Bike itu gmn??
    Thx sebelumnya..

    ReplyDelete
  18. @Dimas: bisa gan.. tapi gak leluasa seperti yang di pc..

    @Bagas HP: pake Alci img tool gan.. lalu dimasukinnya ke GTA3.img... tapi sebelum itu ente kudu tahu nama mod motor pada game gta yang mau dirubah gan..

    @Rafly:Coba Cari di sini gan: gombolori.net, madaraanggara.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. aku mau nanya itu pas mau buka skinnya, kan itu yg digambar bisa all files
    kok yg aku gk bisa cuma bisanya .img doang
    tolong jawab knapa ya...
    Thx

    ReplyDelete
  20. gan,ane dah berhasil,tapi pas masuk GTA nya kok mlah error.gimana itu?.mohon penjelasannya!!!!!!!

    ReplyDelete
  21. gsn gimna klo skin tobinya gk berthan lama ?
    maksudnya klo jalanin misinya pasti kembali lg jdi CJ. Trus klo d "Tab+Q" atw "Tab+E" gk BISA !?
    Pliss tanya gan

    ReplyDelete
  22. pas mencet tab+Q jadinya karakter cewe -_-

    ReplyDelete
  23. gan kok skin nya jadi cewe ???

    ReplyDelete
  24. gan gak punya skin nya kirito yang di SAO?

    ReplyDelete
  25. gan Ane udah lakuin semua itu tapi mengapa baru saya pingin ganti skin langsung macet yh ?? tolong di bales

    ReplyDelete
  26. Gan kalo mod sholat gimana gan tolong dibalesnya lewat facebook namanya ini : ichal rafizal panca putra. dibalas ya gan

    ReplyDelete
  27. Klo RAMnya gak kuat gimana ya??? tolong jawab

    ReplyDelete
  28. Tolong jawab kak plis

    ReplyDelete
  29. gan kok gak bisa di export si? penjelasannya gan pliss!! mata ane ampe perih nii!!

    ReplyDelete
  30. Kalau RAM gak kuat, biasanya gameplaynya patah-patah gan.. :v

    ReplyDelete
  31. gan, kok pas buka skin harus burn to disc dulu ya? pas gua burn itu kgk bisa, mohon bantuannya

    ReplyDelete
  32. gan, kok ane pkek mod Minato kgk bsa gan..?
    mlah mod'nya jadi anak kcil cwe gan..,
    kyk gni gan...
    https://lh6.googleusercontent.com/-aSS9mXhNXRI/URTkXJqFubI/AAAAAAAAAJQ/YJHN7m4Ou6s/s640/mod%2520gta%2520failed.jpg
    mhon pnjelasan'nya gan.....

    ReplyDelete
  33. @Vandhyskin minatonya udah di masukin belom gan? kalau udah pencet TAB+Q dua kali...

    ReplyDelete
  34. Punya nya saya nge hang bro
    Karna di pasangi mod skinnya tentara us army
    Saya gak ngerti bro
    padahal sistem saya udah memenuhi sarat kok ngehang

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada beberapa kemungkinan:
      1.Biasanya Skinnya rusak atau terlalu besar sizenya
      2.Spec pcnya gak cukup atau minimum..

      Delete
  35. gan cara masukin skin laen di alci imgeditor tuh gimana ane masukin skin yg laen kok malah dia ngesave di folder alci_imgeditornya trus nggak masuk ke gta nya cuman yg pertama doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan diatas udah ada penjelasannya Klik Export.. lalu Block file "Dff dan Txd skinnya" lalu buka/klik Open..
      Save deh.. Klik Icon Disket

      Delete
  36. gan gmna kalau file di folder GTA nya gk ada
    "gta.dat" ane gak ada gan ?
    mohon di jawab ya :)

    ReplyDelete
  37. gan cara replace filennya gimana ?? ada jg import file di Alci img toolnya !! jwb cepat

    ReplyDelete
  38. halo kok saya ngak bisa ya untuk copy skin.img dan skin.n_cs. mohon bantuannya agan

    ReplyDelete
  39. @Filbert Fortunio maksudnya gak bisa di copy gan?! :v tinggal pindahiin saja.. dengan cara lain di drag contohnya.. atau langsung copy file RAR skinnya di folder CLEO.. setelah di extract.. hapus file selain yang skin n,cs dan skin img

    ReplyDelete
  40. bro cari skin nya dmn ya,mw xport tapi data zabuzanya gk ad

    ReplyDelete
  41. bro gw dh ampe tahap akhr tpi pas mau xport nyari skinnya dmn ya gk ada zabuza or yg laen gt

    ReplyDelete
  42. GTA saya klo buat nembak org,nabrak org,klo jtuh dri motor itu kluar sndri itu knpa?

    ReplyDelete
  43. Tolong Jawab Dengan Jujur Kok Ga Bisa Masuk....

    ReplyDelete
  44. Malah Macet Tuh Gmana Toh... Besok Lagi Kalau Punya Mode Ganti Orang Itu Yang Jelas+Komplit... Salah-salah orang yang dah download KECEWA...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau macet itu ada beberapa Faktor, 1.Kamu Download CLEO yang versi berapa? apa CLEO 4 atau CLEO 4.xxx (Jangan Download yang Versi Baru.. karena saya sudah pernah nyoba dan Crash)
      2.Spec Laptop

      Delete
  45. Hei .. it's not working. when i loading. it always 'CRASH'. please help before .... .........

    ReplyDelete
  46. kalo download skinnya di mana

    ReplyDelete

Tinggalkan Komentar Anda, Gunakan Bahasa yang Sopan

- Copyright © 2013 TzuryaMurai - Shingeki No Kyojin - Powered by Blogger - Template by Johanes Djogan -